Поддержка
Струнные щипковые

Балалайка

Балалайка — русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной (в XVIII—XIX веках также овальной) деревянной (600—700 мм длиной) декой.

Корпус склеен из отдельных сегментов, головка длинного грифа слегка отогнута назад. Струны металлические (В XVIII веке две из них жильные; у современных балалаек — нейлоновые). На грифе современной балалайки 16—31 металлических ладов (до конца XIX века — 5—7 навязных ладов).

Настройка народной балалайки — две струны в унисон, одна — на кварту выше.

Звук звонкий, извлекается бряцанием указательного пальца правой руки.

Балалайка известна с начала XVIII века; в 1880-х годах усовершенствована В. В. Андреевым совместно с мастерами Пасербским и Налимовым. Создано семейство модернизованных балалаек — прима, секунда, альт, бас, контрабас. Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Балалайка — это один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа.

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. А эти слова в свою очередь, очевидно, произошли от татарских слов бала — ребёнок, балалар — дети. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного. Хотя Фасмер считал заимствование из тюркского мало вероятным.



 
Корысти ради:
vармонайзер.ру, Copyright © 2006-2008