Поддержка

Язычковые духовые инструменты
Губная гармоника

Губная гармоника — очень распространённый язычковый музыкальный инструмент. В России его также называют гармошкой, гармонью (что не верно, потому что гармонь — это другой инструмент). Также её называют харпом (harp — так его называли в Америке), но такое название не совсем корректно, так как harp — это арфа.

Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используется язык и губы для выбора отверстия (как правило они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте.

Губная гармоника чаще всего используется таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз

Разновидности губных гармоник
Губные гармоники делятся на:

- Хроматические гармоники
- Диатонические гармоники:
- - Блюзовые гармоники
- - Тремоло гармоники
- - Октавные гармоники
- Оркестровые гармоники:
- - Мелодические гармоники
- - Басовые гармоники
- - Аккордовые гармоники

Хроматические гармоники позволяют извлекать все 12 нот в октаве (включая полутона). Научиться играть на них сложнее, чем диатонических, зато на них можно сыграть любую мелодию без освоения таких сложных техник игры, бэнд. Гармошки такого типа фактически состоят из 2-х гармоник в одном корпусе. Переключение между ними и извлечение полутонов достигается при специальной кнопки-переключателя — слайдера, на одной из боковых сторон инструмента.

В диатонических гармониках используется диатонический строй (например: C, D, E, F) без полутонных интервалов между нотами (C#, D# и так далее). Игра на диатонической гармошке напоминает игру на фортепиано только по белым клавишам, без чёрных (некоторые отсутствующие звуки можно извлечь с помощью специального приёма — бэнда). В большинстве случаев диатонические гармошки имеют 10 отверстий и выпускаются в тональностях C или G. Диатонические гармошки имюет диапазон в 1-4 октавы.

Блюзовая гармоника является самым важным типом диатоник. Блюзовая диатоника обычно имеют 10 отверстий, с пластинами для вдоха (англ. draw) и для выдоха (англ. blow) в каждом отверстии.

Тремоло гармоника является разновидностью диатонической. В ней две звуковые пластины, звучащие одновременно, слегка расстроены друг относительно друга, создавая тремоло-эффект.

Октавная гармоника — другая разновидность диатоники. В ней две звуковые пластины, звучащие одновременно, настроены точно в октаву друг относительно друга. Это придает большую громкость и другой тембр звука.

Басовая гармоника — фактически два отдельных инструмента, один над другим, соединенных шарнирами с обеих сторон. Каждое отверстие играет только на выдох, и на каждую ноту — по две звуковые пластины, настроенные в октаву.

Аккордовая гармоника, подобно бас-гармонике, тоже состоит из двух подвижно закреплённых пластин, сдвоенные язычки которых настроены в октаву. Но в отличие от бас-гармоник, она имеет ноты и на выдох, и на вдох, что позволяет использовать различные аккорды.



 
Корысти ради:
vармонайзер.ру, Copyright © 2006-2008